04.09.2017

TSG II startet mit Sieg gegen Köln

Dem Zweitligateam ist ein erfolgreicher Auftakt in die neue Saison gelungen. Gegen den Aufsteiger 1. FC Köln II siegte die Mannschaft von Siegfried Becker und Lena Forscht verdient mit 4:1 (3:1). Bereits nach fünf Minuten brachte Annika Eberhardt die TSG in Führung, anschließend trafen Franziska Harsch (7.), Jana Beuschlein (38.) und Paulina Krumbiegel (87.).

Das Zweitligateam der TSG beginnt die neue Saison dort, wo es die alte beendet hat: an der Tabellenspitze. Mit einem 4:1 (3:1)-Erfolg über den 1. FC Köln sicherte sich die Mannschaft von Siegfried Becker und Lena Forscht die ersten wichtigen drei Punkte in der Spielzeit 2017/18. Vor dem Anpfiff ehrte Daniela Quintana, Mitglied im DFB-Ausschuss für Frauen- und Mädchenfußball, Annika Eberhardt als erfolgreichste Torschützin der abgelaufenen Saison (18 Treffer). Nur fünf Minuten später untermauerte die TSG-Angreiferin ihre Torgefährlichkeit. Im Kollektiv setzte das Zweitligateam die Defensive des 1. FC Köln II unter Druck, den Befreiungsschlag der Gästetorhüterin blockte Eberhardt. Der Ball trudelte in den Lauf der Torjägerin, die nur noch in den leeren Kasten zum 1:0 einschieben musste. Zwei Minuten später erhöhte die TSG II. Nach einem guten Eckball von Anna Hausdorff drückte Franziska Harsch, die neben Emily Evels, Tabea Waßmuth und Janina Leitzig aus dem Bundesligakader in die Mannschaft rückte, den Ball im Zentrum über die Linie. „Mit der sicheren Führung haben wir die Zügel fast ein wenig lockergelassen und den Druck rausgenommen“, haderte das Trainerduo. Dennoch kam die TSG gegen die Kölnerinnen weiter zu Chancen. In der 20. Minute trat Hausdorff erneut einen guten Eckball, den Abschluss von Jana Beuschlein klärte Köln auf der Linie. Auch Eberhardt verpasste den dritten Treffer, als sie nach schöner Vorarbeit von Emily Evels allein auf FC-Keeperin Friederike Keppner zulief, diese umkurvte, mit ihrem Schuss dann aber nicht das leere Tor, sondern die heraneilende Verteidigerin traf.

Nach einer halben Stunde stand die bereits sicher gewonnen geglaubte Partie wieder auf der Kippe. Hausdorff ging beim ersten gefährlichen Angriff der Kölnerinnen im Strafraum mit der Hand zum Ball und Schiedsrichterin Wiebke Schneider zeigte dem TSG-Neuzugang die rote Karte. Den Handelfmeter verwandelte Pia Knobloch zum Anschlusstreffer. „Wir haben in Unterzahl sehr diszipliniert agiert und sind mit der neuen Situation gut umgegangen“, so Becker und Forscht. Noch vor der Pause stellten die Hoffenheimerinnen den alten Abstand wieder her. Janina Müller spielte sich durchs Mittelfeld, ihren Querpass von rechts erwischte Eberhardt nicht richtig. Der Ball trudelte zu Jana Beuschlein, die frei vor dem Tor eiskalt blieb (38.). „Wir haben uns in der Pause vorgenommen, kein Gegentor mehr zu kassieren“, erklärte das TSG-Trainerteam. „Gegen Ende der Partie haben wir das Heft sogar nochmal in die Hand genommen und nachgelegt.“ Die TSG II, die in Unterzahl defensiver agierte und dennoch in der Offensive Gefahr ausstrahlte, ließ die Gästemannschaft kaum ins Spiel kommen. In der 87. Minute machte Paulina Krumbiegel den Sack endgültig zu. Franzi Harsch setzte Eberhardt in Szene, die überlegt querlegte, sodass Krumbiegel zum 4:1-Endstand einschieben konnte. Der Auftaktsieg ist für das Zweitligateam saisonübergreifend der zehnte Dreier in Folge. „Mit dem ersten Auftritt waren wir sehr zufrieden“, resümierten Becker und Forscht. „Taktisch hat die Mannschaft die Vorgaben gut umgesetzt und wir haben von der beharrlichen Arbeit in der Vorbereitung profitiert.“ Am Samstag (16 Uhr) gastiert das Zweitligateam bei der SG 99 Andernach.