AKADEMIE
09.07.2017

EM-Aus für deutsche U19 mit Hack und Geiger

Durch eine 1:4 (0:0)-Niederlage gegen England ist die deutsche U19-Nationalmannschaft bei der Europameisterschaft in Georgien nach der Gruppenphase ausgeschieden. Die beiden TSG-Talente Robin Hack und Dennis Geiger spielten erneut von Beginn an. Hack wurde Mitte der zweiten Halbzeit ausgewechselt.

Um es noch aus eigener Kraft ins Halbfinale zu schaffen, hätten die DFB-Junioren im David-Petriashvili-Stadion in Tiflis einen Sieg mit mindestens zwei Toren Unterschied benötigt. Dennoch begann die Elf des ehemaligen TSG-Trainers Frank Kramer abwartend und ohne allzu viel Risiko. Die beiden TSG-Spieler Dennis Geiger und Robin Hack wurden wie schon in den Spielen gegen die Niederlande und Bulgarien auf der Sechs im defensiven Mittelfeld (Geiger) beziehungsweise als rechter Außenstürmer (Hack) aufgeboten.

Die Engländer waren früh geschwächt, da sie verletzungsbedingt bereits in der 6. und der 15. Minute ihre ersten beiden Wechsel vornehmen mussten. Die beste Chance der ersten Halbzeit verzeichnete Geiger, dessen 25-Meter-Schuss der englische Keeper Aaron Ramsdale vom AFC Bournemouth gerade noch so an die Latte lenken konnte. Hack gefiel vor allem kämpferisch, kam jedoch mit seinen Tempodribblings selten durch die gegnerische Abwehrreihe.

Hoffnung nach Anschlusstreffer

In der zweiten Halbzeit war vor beiden Toren wesentlich mehr Betrieb. Sieben Minuten nach Wiederanpfiff gingen jedoch die Engländer, die im bisherigen Turnierverlauf noch ohne Gegentor waren und beide Partien gewonnen hatten, in Führung. Einen von Hertha-Nachwuchsspieler Sidney Friede verursachten Foulelfmeter verwandelte Nottingham-Mittelstürmer Ben Brereton zum 1:0 für die Briten. Zwölf Minuten später war es erneut Brereton, der aus kurzer Distanz traf und auf 2:0 erhöhte.

Die U19-Auswahl des DFB gab sich trotz des doppelten Rückschlags nicht auf - auch wenn sie in jenem Moment drei Tore gebraucht hätte, da es im Parallelspiel zwischen den Niederlanden und Bulgarien unentschieden stand. Als der eingewechselt Tobias Warschewski (Preußen Münster) nach Vorarbeit des Dortmunder Etienne Amenyido aus sechs Metern das 1:2 erzielte, keimte nochmals Hoffnung bei den deutschen Talenten auf.

Geiger in allen drei Spielen durchgespielt

Robin Hack verfolgte das Spiel zu diesem Zeitpunkt allerdings bereits von der Bank aus, da der 18-jährige Jungprofi der TSG in der 65. Minute für den eingewechselten Fürther David Raum weichen musste. Dennis Geiger spielte auch im dritten Turnierspiel über die volle Spielzeit.

Nur fünf Minuten nach dem deutschen Anschluss waren die Hoffnungen der Kramer-Elf schon wieder beerdigt, da Ryan Sessegnon vom Fulham FC nach einem hohen Vertikalpass DFB-Kapitän Gökhan Gül davonlief und zum 3:1 für die Engländer vollendete. Drei Minuten später tanzte Sessegnon auch noch den eingewechselten Felix Götze (Bayern München) im Strafraum aus und markierte das 4:1.

Für die deutsche U19 ist das Turnier damit nach der Gruppenphase beendet, und die beiden Akademie-Sprösslinge der TSG, Hack und Geiger, können sich voll und ganz auf die Sommervorbereitung mit dem Bundesligakader von Julian Nagelsmann konzentrieren.

Das Stenogramm

England – Deutschland 4:1 (0:0)
England: Ramsdale – Sterling, Chalobah (6. Johnson), Suliman, Jay Dasilva – Dozzell (15. Josh Dasilva), Mount, Edun – Buckley (79. James), Sessegnon, Brereton.
Deutschland: Bansen – Busam (81. Götze), Gül, Awoudja, Franke – Geiger, Friede, Saglam – Hack (65. Raum), Barkok (67. Warschewski), Amenyido.
Tore: 1:0 Brereton (52./Foulelfmeter), 2:0 Brereton (64.), 2:1 Warschewski (76.), 3:1 Sessegnon (81.), 4:1 Sessegnon (84.). Schiedsrichter: Ali Palabiyik (Türkei). Karten: Gelb für Geiger, Saglam (beide Deutschland).