29.04.2024

U20 steigt trotz Punktgewinn beim Tabellenführer ab

Mit der SG 99 Andernach lieferte sich die U20 am Sonntag ein intensives Duell, die Partie endete ohne Tore. Trotz Punktgewinn beim Spitzenreiter der 2. Frauen-Bundesliga steht der Abstieg der Hoffenheimerinnen in die Regionalliga nach 22 Spieltagen endgültig fest.

„Es war das wohl intensivste und härteste Spiel, das wir diese Saison bisher hatten“, betonte U20-Trainer Rico Weber nach dem 0:0 bei der SG 99 Andernach, die durch das Remis in der Tabelle auf den zweiten Platz abrutschte. „Wir standen 96 Minuten unter Dauerdruck, konnten dem aber bis zur letzten Sekunde standhalten. Darauf können wir sehr stolz sein.“ Dass das Unentschieden beim bisherigen Spitzenreiter den Abstieg der TSG besiegelte, war nach einer starken Mannschaftsleistung und dem vierten Punktgewinn in der laufenden Saison nur Nebensache. „Die Spielerinnen sind über ihre Grenzen gegangen, anders wäre ein Punktgewinn bei diesem Gegner auch nicht möglich gewesen“, erklärte Weber.

Bei der SG 99 Andernach, die im zweiten Jahr in Folge keine Lizenz für die Bundesliga beantragte und damit auf einen möglichen Aufstieg verzichtet, zeigte die U20 von Beginn an eine enorme Kampfbereitschaft. Die Gastgeberinnen hatten zwar deutlich mehr Spielanteile, fanden auf heimischem Geläuf gegen engagiert auftretende Hoffenheimerinnen aber oft keine Lösungen. Den ersten gefährlichen Torabschluss verzeichnete Andernach erst nach 20 Minuten, anschließend wurde das Heimteam immer wieder durch Standards und nach Flanken gefährlich. Kurz vor dem Halbzeitpfiff konnte sich einmal mehr TSG-Schlussfrau Laura Dick auszeichnen. Einen Schuss aus 18 Metern lenkte die Torhüterin, die in der Halbzeit angeschlagen ausgewechselt werden musste, mit dem Fingerspitzen über das Tor. „Im ersten Durchgang konnten wir in der Offensive keine Akzente setzen, defensiv haben wir aber brutal gefightet“, lobte Weber.

Nach dem Seitenwechsel und mit Lena Locher zwischen den Pfosten ergab sich zunächst ein ähnliches Bild: Die Andernacherinnen hatten zwar mehr Ballbesitz als die TSG, wurden durch die aufmerksame U20 aber immer wieder in Zweikämpfe verwickelt. Die Hoffenheimerinnen warfen sich mutig in jede Flanke und jeden Abschluss und wenn sich die SG 99 dann doch mal bis in die Gefahrenzone kämpfte, war Schlussfrau Locher zur Stelle. In der 71. Minute hatte die TSG dann sogar die Chance zur Führung: Nach einem Flügellauf von Charlotte Waibel kam Chiara D’Angelo im Zentrum zum Abschluss, aus 20 Metern knallte der Ball auf die Querlatte. Gut zehn Minuten später verzeichneten die Hoffenheimerinnen sogar noch einen zweiten Aluminium-Treffer. Ein Freistoß von Marie Steiner senkte sich ebenfalls gefährlich aufs Tor (83.). Die Mehrzahl an Chancen hatten dennoch die Gastgeberinnen, die auch in der sechsminütigen Nachspielzeit den entscheidenden Treffer erzwingen wollten. Zwei weitere Male schlug Andernach aus aussichtsreichen Situationen aber keinen Profit, sodass die Partie ohne Tore blieb und damit auch die seit neun Spielen bestehende Siegesserie der SG 99 riss. „Man muss ehrlich sagen, dass für uns heute nicht mehr als ein Punkt drin war“, resümierte Weber. „Defensiv war das eine der besten, wenn nicht sogar die beste Saisonleistung.“

Trotz des nun feststehenden Abstiegs wollen die Hoffenheimerinnen an den verbleibenden vier Spieltagen an ihre Leistung in Andernach anknüpfen. Am Sonntag (11 Uhr) empfängt das Team von Rico Weber Borussia Mönchengladbach in St. Leon-Rot.

Aufstellung: Dick (46. Locher) - Sanchez-Andrade, Gerber, Röder, Steiner, Sahiti, Gebert (83. Wileschek), Alp (55. Waibel), Backhaus, D'Angelo (83. Bitzer), Reif (61. Grimm)