07.03.2019

Nationalspielerinnen überzeugen auf Länderspielreisen

Viel Einsatzzeit sammelten in den vergangenen Tagen die Nationalspielerinnen der TSG. Lena Lattwein kam beim 1:0 (1:0) gegen Frankreich zur ihrem dritten Einsatz für die DFB-Frauen. Die österreichische Nationalmannschaft landete beim Zypern Cup auf dem vierten Tabellenplatz, Dóra Zeller (Ungarn) beendete das Turnier auf Rang elf. Luana Bühler (Schweiz) trat die Rückreise vom Algarve Cup als Achterplatzierte an.

Fünf TSG-Spielerinnen nahmen in der Länderspielpause mit ihren Nationalteams an Turnieren teil. Die Österreicherinnen Nicole Billa, Laura Wienroither und Jennifer Klein sowie Ungarin Dóra Zeller traten beim Zypern Cup an. Die ÖFB-Frauen starteten mit einem 4:1 (0:0) gegen Nigeria in den Wettbewerb, Nicole Billa stand dabei in der Startelf und traf in der 59. Minute zum 2:0. Wienroither und Klein, die in der 85. Minute den Treffer zum Endstand erzielte, wurden eingewechselt. Beim anschließenden torlosen Remis gegen Belgien standen alle drei Hoffenheimerinnen in der Startelf. Einen knappen 1:0-Erfolg feierte Österreich gegen die Slowakei, Billa und Klein wurden dabei eingewechselt. Durch ein 2:3 (0:0) nach Elfmeterschießen gegen Belgien, bei dem alle drei TSG-Spielerinnen wieder in der Startelf standen, schloss Österreich das Turnier auf dem vierten Rang ab. Auf dem elften Platz beendete Dóra Zeller mit Ungarn den Zypern Cup. Die Angreiferin stand gegen Thailand (0:4) in der Startelf und wurde gegen Italien (0:3) eingewechselt. Beim anschließenden 3:3 (1:1) gegen Mexiko traf Zeller zur zwischenzeitlichen 1:0-Führung. Im Platzierungsspiel gegen die Slowakei feierte Ungarn einen 3:2-Erfolg, Zeller wurde eingewechselt.

Mit einer deutlichen 1:4-Niederlage gegen Schweden startete die Schweiz in den Algarve Cup. Luana Bühler begann in der Innenverteidigung, wurde in der Halbzeit ausgewechselt. Beim 3:1 (1:0) gegen Portugal kam die Schweizerin nicht zum Einsatz. Im abschließenden Spiel um Platz sieben stand Bühler wieder in der Startelf, die Partie endete 0:2 (0:1).  Bereits vergangene Woche kam Lena Lattwein zu ihrem dritten Einsatz für die DFB-Frauen. Das erst 18-jährige TSG-Talent wurde beim 1:0-Erfolg gegen Frankreich in der 71. Minute für Dzsenifer Marozsan eingewechselt. Die U19-Frauen nahmen derweil in La Manga am Nationen-Turnier teil. Lisann Kaut stand beim 3:2 (3:1) gegen die USA und 1:1 (0:1) gegen Norwegen in der Anfangsformation, beim 0:0 (0:0) gegen Dänemark wurde die Verteidigerin eingewechselt. Die U19 des DFB landete bei 14 teilnehmenden Teams auf einem guten fünften Platz. Laura Dick, Jule Brand und Donata von Achten stehen im Kader der U17-Juniorinnen, die vom 17. bis 27.März an der UEFA U17-Frauen Eliterunde in Schottland teilnehmen.